PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. ANGKASA PURA II (Persero) KANTOR CABANG BANDAR UDARA SILANGIT - Hasrudy Tanjung; Adith Prasetyo Hardita; Zulaspan Tupti (Niagawan, 2022)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Silangit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dengan menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pada pengambilan sampel, peneliti mengambil sampel berdasarkan status dan  masa kerja pegawai yaitu pegawai dengan status pegawai tetap yang dijadikan sebagai responden. Populasi penelitian terdiri dari 64 orang dengan menggunakan pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan Software Smart PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepuasan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan Kerja, Motivasi, dan Kepemimpinan secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja pada pegawai.