PENGARUH PENGANGGURAN DAN INFLASI TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Joko Suharianto; Harumi Ramadhani Lubis (Niagawan, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah klasik yang hampir tidak mungkin dihapuskan dari muka bumi. Permasalahan pandemi covid sekarang ini juga memperparah peningkatan jumlah penduduk miskin baik secara global maupun di Indonesia khususnya juga di Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengangguran dan inflasi terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS Provinsi tahun amatan 2007-2020. Adapun hasil penelitian ini adalah a) pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara, b) inflasi pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara, dan c) secara simultan pengangguran dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kontribusi variabel pengangguran dan inflasi terhadap kemiskinan sebesar 71,78 persen. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengangguran merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan jumlah penduduk miskin di Provinsi Sumatera Utara.