PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS FRAUD DIAMOND PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwika Dwika Putri; Nurmansyah Nurmansyah; Aznuryandi Aznuryandi (Niagawan, 2022)
Riset  ini bertujuan buat menarangkan pendeteksian kecurangan laporan keuangan memakai analisis fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalisasi, keahlian)  pada industri pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018, riset ini memakai variabel financial stability (tekanan) , external pressure (tekanan) , financial sasaran (tekanan) , nature of industry (kesempatan), Change in auditor (rasionalisasi), pergantian direktur (keahlian)  yang terdaftar di BEI.Riset  ini hendak memakai informasi quantitative serta analisis Regresi Linear Berganda dengan SPSS 23. Purposive Sampling is a sampling technique that is used. Hasil riset  mengakukan kalau variabel nature of industry diproksikan dengan rasio (kesempatan) (0,011< 0,05) serta variabel Change in auditor diproksikan dengan rasio (rasionalisasi) (0,029 < 0,05) membuktikan  pengaruh positif terhadap false financial statements. Financial stability (0,945>0,05), external pressure (0,998 >0,05), financial sasaran (0,504 > 0,05), serta pergantian direksi (0,845>0,05) are not related to deceptive financial statements.