PENGARUH SENAM AEROBIC MIX IMPACT 45 MENIT DAN KONSUMSI BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTROL LDL (Low Density Lipoprotein) - Asnita Novida Nababan; Ardi Nusri (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan informasi tentang pengaruh senam aerobik mix impact 45 menit dan konsumsi bawang putih (Allium Sativum L) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL Pada member KIOSU dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan desain penelitian  The Matching Only Control Group Pre Test- Post Test Design. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu dan konsumsi bawang putih sebanyak 200 mg setiap 1 kali sehari. Data dianalisis menggunakan uji- t statistik. Hasil data yang diperoleh menunjukkan terjadinya penurunan kadar LDL pada pemberian senam aerobik mix impact 45 menit dan konsumsi bawang putih yaitu nilai p= 0,015, dan pada pemberian hanya senam aerobik mic impact 45 menit dari nilai p= 0,015. Hasil uji analisis untuk membandingkan perbedaan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol diperoleh nilai p=0,524 yang menunjukkan tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan kadar LDL pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan tidak ada perbedaan pengaruh signifikan antara pemberian senam aerobik mix impact 45 menit dan konsumsi bawang putih dengan pemberian hanya senam aerobik mix impact pada member KIOSU 2019.Kata kunci: Senam Aerobik Mix Impact, Low Density Lipoprotein, Allium Sativum