PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI VIDEO PERMAINAN TRADISIONAL - Asnah .; Sukendro .; Bunga Ayu Wulandarai; Ely Yuliawan (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Permainan tradisional merupakan media yangg bisa membangun karakter anak. Dengan permainan tradisional anak akan bermain dan belajar sehingga mengerti apa saja nilai-nilai kebaikan karena pada dasarnya permainan tradisional banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan karakter melalui permainan tradisional pada siswa kelas V SD 25/IV Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif-kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan menggunakan model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu pembentukan karakter pada siswa yang dilakukan oleh guru PJOK dan Guru Kelas melalui berbagai macam cara salahsatunya melalui video permainan tradisional. Adapun karakter siswa yang terlihat dengan melihat video permainan tradisional adalah memiliki siswa memiliki sifat jujur, disiplin, tanggung jawab, spotivitas, sabar, percaya diri, dan mandiriKata kunci : Video permainan tradisional, Karakter siswa