KECERDASAN EMOSI (EQ) ATLET PELATDA PETANQUE JANGKA PANJANG PON 2024 - Filli Azandi; Ahmad Al Munawar; Muhammad Syaleh; Ade Ros Riza (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan 25 butir pernyataan. Metode penelitian ini adalah metode survey dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan observasi langsung dengan instrumen berupa lembar observasi atau melalui pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di lapangan Pengprove FOPI Sumut, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2022. Subyek penelitian adalah seluruh atlet voli putra PON SUMUT dengan jumlah 8 atlet. Secara keseluruhan,  hasil kuisioner kecerdasan emosi pada data diperoleh rentang antara  nilai rata-rata 63-67, Mean ideal (M) 65 dan standar deviasi (SD) 1,5. Dari hasil ini dapat dikategorikan, sebanyak 1 atlet atau 12,5% katagori rendah, sebanyak 4 atlet atau 50% katagori sedang, dan sebanyak 3 atlet  atau 37,5% katagori tinggi. Kata Kunci : Kecerdasan Emosi, Prestasi Olahraga Petanque