Manfaat Musik Klasik Sebagai Media Relaksasi - Paras Cristin Noviarti Hutagalung; Theodora Sinaga (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat musik klasik sebagai media relaksasi pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Kisaran. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Manfaat penggunaan musik klasik sebagai media relaksasi pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Kisaran bermanfaat dalam membangkitkan semangat belajar siswa, menghilangkan perasaan bosan dan jenuh siswa dalam belajar, melatih daya konsentrasi belajar siswa, membantu meningkatkan mood siswa, mengurangi rasa cemas siswa dan mengatasi masalah tidur siswa, hal tersebut dibuktikan melalui siswa dikumpulkan di satu kelas sebanyak 10 siswa kemudian mereka diperdengarkan musik klasik selama 30 menit, kegiatan tersebut berlangsung terus menerus dalam waktu tertentu setiap bulan.