RANCANGAN GRAFIS LINGKUNGAN KOTA PADANGPANJANG DALAM MEWUJUDKAN KOTA BERNUANSA ISLAMI - Defrizal Saputra; M. Nasrul Kamal; Eko Purnomo (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Environmental graphic design or the term 'environmental graphics' is all forms of graphic design that exist in an environment. This includes sign systems, bulletin boards, graphic ornaments in a building, name signs on buildings and all forms of writing on two- or three-dimensional objects. The method used in this design is the SWOT analysis method, how this method can later assist designers in determining in terms of strengths, weaknesses, opportunities, and threats (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) from an Environmental graphic design that is designed and can create visual communication media informative and communicative. The purpose of this environmental graphic design is to strengthen the Islamic nuance as a city identity in the city of Padang Panjang, so that the nickname of the Veranda of Mecca is increasingly attached to the community. Because previously efforts to realize it already existed but there was no harmony in each of these graphic elements. So that the face of the city of Padangpanjang does not look well. By using a graphic environment designed in the form of a sign system. Local content is brought back into the design, so that it can improve regional imagery, local elements are also packaged in Islamic concepts and modern or contemporary looks.Keywords: environmental graphic design.AbstrakEnyiromental graphic design atau istilahnya ‘grafis lingkungan’ adalah segala bentuk perancangan grafik yang ada di suatu lingkungan. Termasuk di dalamnya berupa sign system, papan pengumuman, ornamen grafis yang berada pada sebuah bangunan, tanda nama di gedung-gedung dan segala bentuk tulisan pada objek dua maupun tiga dimensi. metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode analisis S.W.O.T bagaimana metode ini nantinya dapat memebantu desainer dalam menentukan dari segi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dari Environmental graphic design yang dirancang dan dapat menciptakan media komunikasi visual yang informatif dan komunikatif. Tujuan dari perancangan grafis lingkungan tersebut adalah untuk menguatkan nuansa Islami sebagai identitas kota di Kota Padang panjang, sehingga julukan kota serambi mekah semakin melekat kepada masyarakat. Karena sebelumnya usaha untuk mewujudkan sudah ada namun belum adanya keserasian disetiap elemen-elemen grafis tersebut. Sehingga wajah kota Padangpanjang belum tampak dengan baik. Dengan menggunakan grafis lingkungan yang dirancang berupa sign system. Local konten dimunculkan kembali kedalam desain, sehingga dapat meningkatkan pencitraan daerah, unsur-unsur lokal juga dikemas dalam konsep islami dan tampilan modern atau kekinian.   Kata Kunci: environmental graphic design.Authors:Defrizal Saputra : Universitas Negeri PadangM. Nasrul Kamal : Universitas Negeri PadangEko Purnomo : Universitas Negeri Padang References:Djelantik, A.A.M. (2001). Estetika Sebuah Pengantar. Bandung: MSPI.Kusrianto, Adi. (2006). Pengantar Desain Komunikasi Visual. Yogyakarta: Penerbit Adi.Saputra. Defrizal. (2013). ”Dokumentasi Penelitian”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 09 Juni 2013, Padangpanjang. Sobur, Alex. (2009). Semiotika Komunikasi, Cetakan ke-IV. Bandung: Pt. Remaja Rosdakarya.Supandi, M. B., & Azis, A. C. K. (2020). Peninjauan Poster dari Warna dan Tipografi di SMK Multimedia Istiqlal. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 419-423.Torang, Syamsir. (2012). Metode Riset Struktur dan Perilaku Organisasi, Cetakan Kesatu. Bandung: CV Alfabeta.