Efficacité de La Technique de Jeu Du Hangman Pour Améliorer Le Vocabulaire Français Des Élèves de Mas Yaspi Labuhan Deli T.A 2019/2020 - Ahmad Faisal Siregar; Irwandy Irwandy; Elvi Syahrin (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2022)
But de cette recherche est pour savoir l’efficacité de la technique de jeu du Hangman pour améliorer le vocabulaire français des élèves de MAS YASPI Labuhan Deli T.A 2019/2020. Cette recherche utilise une approche quantitative avec la méthode expérimentale, pré-test et post-test. Il y a deux variables dans cette recherche, ce sont le variable indépendant comme la technique de jeu du Hangman et le variable dépendant comme améliorer le vocabulaire français. La population de cette recherche est constituée de tous les élèves de la classe XI de MAS YASPI Labuhan Deli T.A 2019/2020 composée de 4 classes. L’échantillon de cette recherche se compose de deux classes, c’est-à-dire, la classe XI IPA 1 et XI IPA 2. L’échantillon est déterminé par une technique d’échantillonnage aléatoire (Random Sampling). La technique de collecte des données utilisées dans cette recherche sont une méthode de test, qui est un test d'écriture du vocabulaire français dans le groupe expérimental. La technique d’analyse des données utilisant le t-test. Le résultat indique que la technique de jeu du Hangman est efficace pour améliorer le vocabulaire français dans le groupe expérimental. Le résultat indique par les calculs de t-test effectués sur la valeur post-test entre le groupe contrôle et le groupe expérimentale à l’aide de l’ordinateur de SPSS version 22. Le résultat du t-test de la valeur de groupe expérimental indique que T-hitung est plus grand que de T-tabel, qui est 8,765 ˃ 2, 0025. Ainsi, T-hitung plus grand que de T-tabel signifie que Ha est accepté. Basé sur de l'analyse des données, le score moyen des élèves du post-test dans la classe contrôle est 60,00, tandis que pour la classe expérimentale est 80,67. Basé sur de la moyenne, on peut voir qu'il y a une augmentation significative pour améliorer le vocabulaire français des élèves en utilisant de la technique de jeu du Hangman qui est 60,00 - 80,67. Alors, on peut conclure que de la technique de jeu du Hangman est efficace pour améliorer le vocabulaire 2 français des élèves pour la classe XI IPA de MAS YASPI Labuhan Deli T.A 2019/2020.Mots clés: efficacité, la technique de jeu du Hangman, améliorer le vocabulaire français