Analyse de L’euphémisme Trouvé Dans Le Journal de « BBC News Afrique » - Maike Airin Plorensa Br Tarigan; Isda Pramuniati (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2022)
La recherche a pour but d’analyser l’euphemisme trouvée dans les phrases des journaux numérique français. En outre, cette recherche vise également à décrire les différents classifications d’euphémisme et à identifier les raisons de l’euphemisme trouvée dans les phrases des journaux numérique français. La méthode de cette recherche est descriptive qualitative et le sujets de recherche est le journal numérique français de «BBC News Afrique» sur du thématique «Monde» à partir de l’édition 2018 jusqu’à 2021. La recherche utilisé la théorie de Samoskaïte (2011:13). Ensuite, les resultants montre qu’il y a 62 données trouvées. Après que les données ont été analysées et classées selon leur classification, la fréquence pour chaque classification est comme suit; la fréquence l’euphémisme du Professionnel apparaît 9 données, la fréquence de l’euphémisme de la maladie apparaît 7 données, la fréquence de l’euphémisme de la mort apparaît 16 données, la fréquence de l’euphémisme de la Sexualité apparaît 4 données, la fréquence de l’euphémisme du Criminel apparaît 11 données, et la fréquence de l’euphémisme de la Politique apparaît 15 données. De plus, on peut donc conclure qu'il existe classification que plus dominante trouvée dans cette recherche est la mort. Il y a 8 raisons d'euphémisme dans cette recherche, à savoir ; comme un langage lubrifiant pour éviter les situations offensants et durs, comme moyen de communiquer avec des mots simples, pour éviter certaines tabous, comme un moyen important de coordonner les relations interpersonnelles entre les personnes, pour sauver le visage d’un orateur et auditeur une conversation, pour faire des références polies à des handicaps physiques ou psychologiques, pour respecter les autres, et pour réduire la perception publique de certaines conditions. Alors, on peut donc conclure dans une raison qu'il existe 1 à 3 les classifications d’euphémisme.Mot clès: Figure de Style de l’Euphémisme, Journal Numérique Français de BBC News Afrique