Développement Du Matériau D’apprentissage Du Français Au Lycée Basé Sur La Bande Dessinée En Utilisant L’application Touch Manga - Winda Chronika Tobing; Tengku Ratna Soraya (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2022)
Cette recherche vise à développer du matériel "Se Presenter" basé sur la bande dessinée française pour les étudiants en utilisant l'application Touch Manga. Cette recherche est un type de recherche et développement (R&D). Cette étude reprend les étapes de Sugiyono qui ont été modifiées, à savoir (1) identification des potentiels et des problèmes en procédant à une analyse des besoins à l'aide d'un questionnaire destiné aux élèves de la classe X IPA 5 SMA à Negeri 1 Doloksanggul et des entretiens avec les enseignants, (2) Collecte des données par le biais de questionnaires d'analyse des besoins, d'entretiens avec des enseignants et d'étude de la littérature, (3) la conception du produit, à savoir la conception de bande dessinée à l'aide de l'application Touch Manga, (4) la validation du produit réalisée par deux experts, à savoir : l’expert en matériaux et l’expert en médias, et (5 ) revues de produits basées sur l'évaluation des validateurs des résultats pour atteindre une norme raisonnable. Analyse des données avec la pourcentage d'approche quantitative descriptive. Les résultats de la recherche et développement de matériaux à l'aide de l'application multimédia de bande dessinée Touch Manga ont été déclarés réalisables en termes de matériel avec un niveau de faisabilité de 80 % et d'un point de vue médiatique avec un niveau de faisabilité de 83 %. Sur la base des résultats de l'étude, on peut conclure que le matériel et les médias comiques qui est développés sur le thème de la présentation de soi peuvent être appliqués dans le processus d'apprentissage la compétences de lecture en français chez élèves.Mots clés: la bande dessinée, se présenter, média d’apprentissage, Touch Manga