Pengembangan Media Tutup Botol Hulahu untuk Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan pada Anak Kelompok B - Indaria Tri Hariyani; Norma Diana Fitri; Sri Ekowati (Jurnal Usia Dini, 2022)
Menurut observasi peneliti menemukan masih rendahnya kemampuan keaksaraan yang dimiliki anak disebabkan oleh penggunaan metode dan media pembelajara yang kurang tepat. Berdasarkan kenyataan tersebut di atas, maka peneliti merasa perlu dilakukan perbaikan dan inovasi bertujuan meningkatkan kinerja pendidik dengan pembelajaran yang berkualitas, sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan Survei awal yang telah peneliti lakukan di  kelompok B di TK Citra Taruna Tengger Surabaya, dari 20 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 12 anak perempuan kemampuan Keaksaraan anak masih rendah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil penelitian menggambarkan bahwa antara pretest dan postest mengalami peningkatan yang jelas dan nyata. Hasil penelitian ini menggambarkana bahwa kemampuan anak perlu dikembangkan sesuai dengan kebijakan dan program. Dengan ketentuan dapat diketahui bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, maka data tersebut di distribusikan normal. Dengan data-data yang dianalisis dalam penelitian ini dapat dikatakan data yang normal.