Analisis Kemampuan Penilaian Perkembangan Anak Usia Dini Pada Guru PAUD - Adillah Sulistiawati; Anisa Ruhi Shabrina; Melysa Hayati; Shella Kesuma Dewi; Widya Pratiwi (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2022)
Penilaian dilakukan secara alami, yaitu pada saat anak bermain, menggambar atau membuat karya. Tempat dan waktu penilaian yang akan dilakukan harus disesuaikan dengan kebutuhan penilaian dan anak yang akan dinilai serta rancangan kegiatan pelaksanaan program yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan guru dalam memberikan penilaian perkembangan anak dan permasalahan apa yang dihadapi guru dalam melakukan penilaian. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasi. Penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Kesuma Jaya, Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Subyek dari penelitian ini adalah para guru di TK Kesuma Jaya yang berjumlah tiga orang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah guru PAUD mengalami kesulitan dalam membuat dan melaksanakan penilaian bagi anak usia dini. Solusi yang dapat diberikan atas masalah tersebut adalah dengan mengadakan program pelatihan terintegrasi berbasis kompetensi atau yang disingkat dengan PPTBK bagi guru pendidikan anak usia dini dan program in house training (IHT).