Peran Suplementasi Mikronutrient Dalam Tatalaksana COVID 19 - Yunita Arliny (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Penyembuhan Infeksi COVID-19 bergantung pada sistem imun. Sistem imun yang baik dianggap memegang peranan penting untuk melindungi tubuh terhadap keparahan gejala klinis yang terjadi. Telah diketahui bahwa selama masa infeksi akan mengakibatkan peningkatan kebutuhan energi sehingga dibutuhkan asupan makronutrient yaitu karbohidrat, lemak dan protein yang cukup untuk dapat mengaktifkan sistem imun dengan baik. Mikronutrient berperan dalam rangkaian respon imun terhadap berbagai mikroorganisme termasuk infeksi virus, mulai dari interaksi awal host-virus, aktivasi imun alami hingga adaptif. Imunitas yang sehat memerlukan keterlibatan beberapa mikronutriet, yang tidak dapat bekerja jika hanya terpenuhi satu jenis nutrient saja. Beberapa mikronutrient tersebut adalah vitamin A, C, D, B6, B12, Besi (Fe), Zinc (Zn), selenium (Se).