Hubungan ketersedian alat pelindung diri dengan tingkat kepuasan tenaga kesehatan selama pandemi COVID-19 di RSUD Tgk Chik Ditiro Sigli - tazqia Farsya (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Corona Virus Disease-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Berdasarkan data World Health Organization, pada tanggal 13 April 2020, lebih dari 1,7 juta orang di dunia telah terinfeksi COVID-19. Pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini, menyebabkan banyak fasilitas kesehatan mengalami kekurangan APD, sehingga banyak tenaga kesehatan tidak puas dengan ketersediaan APD selama pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ketersediaan APD dengan kepuasan tenaga kesehatan RSUD Tgk Chik Ditiro Sigli selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Analisis statistik yang digunakan adalah uji korelasi gamma. Hasil penelitian menunjukkan 49 responden (48.0%) tidak puas dengan ketersediaan APD, 23 responden (22.5%) puas dengan ketersediaan APD, 30 responden (29.4%) sangat puas dengan ketersediaan APD. Hasil uji statistik menunjukkan p value adalah 0,000 (p value 0,05) dan nilai koefisien korelasi (G=0,566) hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara ketersediaan APD dengan kepuasan tenaga kesehatan RSUD Tgk Chik Ditiro Sigli selama pandemi COVID-19.Kata kunci: COVID-19, Alat Pelindung Diri, Kepuasan, Tenaga KesehatanAbstract. Corona Virus Disease-19 is a disease caused by SARS-CoV-2. Based on data from World Health Organization, as of April 13, 2020, more than 1.7 million people in the world have been infected with COVID-1. COVID-19 pandemic has caused many health facilities to experience a shortage of PPE (Personal Protective Equipment), therefore many health workers are not satisfied with the availability of PPE. The purpose of this study was to determine the relationship between the availability of PPE on the satisfaction of health workers at the Tgk Chik Ditiro Sigli Regional Hospital during the COVID-19 pandemic. This study was an observational analytic study with a cross sectional design. The statistical analysis used was the Gamma correlation test. The results showed that 49 respondents (48.0%) were not satisfied, 23 respondents (22.5%) were satisfied, 30 respondents (29.4%) were very satisfied with the availability of PPE.  The results of statistical tests showed the p value was 0.000 (p value 0.05) and the correlation coefficient value (G = 0.566), this indicates that there is a relationship between the availability of PPE and the satisfaction of health workers at Tgk Chik Ditiro Sigli Regional Hospital during the COVID-19 pandemic.keywords : COVID-19, Personal Protective Equipment, satisfied, health workers