Pengaruh faktor usia dan kebiasaan merokok terhadap peningkatan kasus diabetes mellitus di puskesmas banyumulek kabupaten lombok barat - Muh Iqbal (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Faktor usia dan kebiasaan merokok adalah faktor resiko terhadap berbagai penyakit salah satunya adalah Diabetes Mellitus (DM). Kebiasaan merokok telah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertjuan untuk mempelajari pengaruh dari usia dan kebiasaan merokok terhadap peningkatan kasus DM khususnya di Puskesmas Banyumulek, Kabupaten Lombok Barat, NTB. Dengan menggunakan metode croos sectional dan CMH, 52 responden dengan kategori usia di atas dan di bawah 40 tahun serta merekok dan tidak merokok. Hasil analisa mengunakan dengan croostab menunjukkan bahwa usia di atas 40 tahun lebih rentan terpapar DM (76 %). Diabetes Mellitus Type 2 (T2DM) dominan dalam penelitian ini. Nilai Odd Ratio (OR) dengan metode CMH dapat ditentukan dalam penelitian ini. Pola hidup dengan kebiasaan merokok memilki resiko 23 kali lipat terpapar DM jika dibadingkan dengan kodisi usia di atas 40 tahun. Self-management memiliki keterkaitan dengan pengurangan resiko DM.