Gambaran Lingkungan Rumah dan Perilaku Orang Tua dalam Pencegahan Alergi Pernapasan pada Anak di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Batipuh I Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat - Rahmatul - Husna (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Kondisi lingkungan rumah memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan alergi pernapasan pada anak. Agen pencetus alergi dapat ditemukan di berbagai sudut ruangan di dalam rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lingkungan rumah anak dengan alergi pernapasan dan bagaimana orang tua meminimalkan faktor pencetus alergi di lingkungan rumah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di wilayah kerja UPT Puskesmas Batipuh I Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat pada bulan Oktober 2020 hingga Maret 2021. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dan pengambilan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner kondisi lingkungan rumah dan perilaku orang tua dalam pencegahan alergi pernapasan pada anak. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 45 responden. Hasil penelitian ini didapatkan kondisi lingkungan rumah anak dengan alergi pernapasan berada pada kategori baik (44,4%), cukup (46,7%), dan kurang (8,9%). Perilaku orang tua dalam pencegahan alergi pernapasan pada anak berada pada kategori baik (80%) dan cukup (20%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, masih banyak ditemukan kondisi lingkungan rumah yang kurang mendukung dan pengendalian lingkungan rumah yang kurang maksimal, sehingga orang tua diharapkan lebih mampu menciptakan lingkungan rumah yang bersih dan sehat bagi anak.