Penerapan Modalitas Anti-PD-1/PD-L1 pada Pasien KPTN di Indonesia - Ibnu Purwanto (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Hingga saat ini tatalaksana KPTN masih belum menghasilkan peningkatan kesintasan yang memuaskan. Jika dibandingkan subtipe KPD lainnya, KPTN bersifat lebih imunogenik dengan ekspresi PD-1/PD-L1 yang lebih tinggi sehingga menjadi kandidat yang baik dalam penggunaan anti-PD-1/PD-L1. Berbagai penelitian telah menunjukan bahwa anti-PD-1/PD-L1 dapat digunakan secara efektif dalam terapi KPTN sebagai kombinasi dengan kemoterapi sistemik, baik dalam seting adjuvan maupun neoadjuvan. Tidak semua anti-PD-1/PD-L1 menunjukan manfaat yang sama dan sejauh ini pembrolizumab merupakan agen anti-PD-1/PD-L1 yang menunjukan respon paling baik pada KPTN. Telaah literatur ini bertujuan untuk merangkum bukti klinis yang ada serta membuat rekomendasi terkait penerapan agen PD-1/PD-L1 dalam manajemen pasien KPTN di Indonesia.