Karakteristik penderita rinosinusitis di Bagian/Kelompok Staf Medis THT-KL Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda - Andra Dea Riskia (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2022)
Rinosinusitis adalah suatu kondisi peradangan pada hidung dan sinus paranasal. Rinosinusitis disebabkan oleh berbagai faktor termasuk faktor lingkungan, anatomi dan penyakit sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita rinosinusitis di Bagian/KSM THT-KL RSUDZA Banda Aceh tahun 2019-2020. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif retrospektif dengan pengambilan data sekunder berupa rekam medis pasien. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 335 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pasien rinosinusitis tertinggi pada kelompok usia 36-45 tahun (22,69%), jenis kelamin perempuan (56,12%) dan berasal dari Kota Banda Aceh (33,13%). Berdasarkan lama penyakit, penderita rinosinusitis kronis adalah yang paling banyak ditemukan (60,30%). Pasien paling banyak mendapatkan pelayanan rawat jalan (78,81%) dan terapi medikamentosa (78,81%).