Evaluasi Kapasitas Penampang Struktur Beton Bertulang Menggunakan Tekla Structural Designer - Widiyawati, Sindi; Pratama, Dhimas Adji; Yanuarini, Erlina (TEKNIKA, 2022)
Gedung F RSUD Kota Depok dibangun pada tahun 2013, namun pembangunannya terhenti ketika kemajuan fisik bangunan saat itu baru mencapai kolom lantai satu. Pembangunan gedung ini rencananya akan dilanjutkan kembali untuk menambah jumlah kamar rawat inap di RSUD Kota Depok. Karena gedung ini sudah lama tidak dirawat, maka kondisi keamanannya perlu diperiksa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi keamanan kapasitas penampang Gedung F RSUD Kota Depok. Elemen struktur yang akan dievaluasi hanya struktur bagian atas, seperti pelat lantai, balok, dan kolom. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pemodelan dan analisis struktur gedung menggunakan Tekla Structural Designer dan pengecekan manual menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini adalah kapasitas penampang struktur beton bertulang Gedung F tidak aman karena rasio tulangan pada pelat tidak memenuhi persyaratan, tulangan longitudinal pada balok B1 tidak cukup kuat menahan momen, dan kolom K2 dan K3 tidak mampu menahan momen akibat balok.