Sistem Informasi Layanan Administrasi Kependudukan dengan Konsep Smart Village - Nurjoko, Nurjoko; Damayanti, Irah; Kurniawan, Hendra (TEKNIKA, 2022)
Smart Village adalah konsep desa pintar yang mengadopsi komponen dari konsep Smart City namun dengan skala lebih kecil (desa atau kelurahan) dengan tujuan untuk terwujudnya penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan administrasi yang lebih baik. Sistem pelayanan administrasi kependudukan di desa Puralaksana saat ini sudah menggunakan komputerisasi namun belum menggunakan sistem informasi pengolahan data penduduk untuk pelayanan administrasi. Penelitian ini akan membangun sebuah sistem pelayanan administrasi kependudukan berbasis web dengan menerapkan konsep smart village yang diharapkan dapat memberikan pelayanan informasi kependudukan dan administrasi desa secara efektif dan efisien dengan memanfaatkan teknologi infomasi. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall. Website desa ini memiliki fungsi yang terbagi menjadi dua bagian yaitu bagian depan (frontend) yang bisa diakses publik dan bagian dalam (backend) yang bisa diakses oleh admin. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat menampilkan informasi grafik berupa detail data penduduk, menampilkan informasi tingkat kesejahteraan penduduk dengan metode perhitungan SMART, dan pelayanan administrasi desa berupa surat-menyurat seperti permohonan surat pindah, surat kedatangan, surat domisili, surat pengantar kelahiran dan kematian. Sistem informasi yang dibuat dapat memudahkan masyarakat dan pemerintah desa dalam proses pengelolaan data penduduk dan pelayanan administrasi. Kata Kunci : Smart Village, Pelayanan Administrasi Kependudukan, Waterfall, SMART