Jaringan Irigasi Desa (JIDES) Berbasis IoT di Provinsi Lampung - Febriani, Ochi Marshella; Putra, Arie Setya (TEKNIKA, 2022)
Pemerintahan memprogramkan kegiatan swasebada dalam meningkatkan kemandirian nasional, yang menjadi sasaran sektor-sektor strategis ekonomi domestik, diantaranya sektor pertanian yang bertujuan membangun dan mewujudkan kedaulatan pangan. Sehingga salah satu bentuk inovasi teknologi yang saat ini sedang berkembang yang dapat di gunakan yaitu pemanfaatan Internet Of Things (IoT), IoT adalah pengembangan teknologi yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus yang memiliki kemampuan berbagi data, control dan sebagainya. Bentuk inovasi teknologi yang telah dibangun sebelumnya berupa prototype sistem pemantuan jaringan irigasi desa (JIDES) berbasis sensor, yang mana perlu adanya perluasanan dengan pemanfaatan IoT sehingga dapat di akses dari berbagai jenis perangkat dan dapat di akses dimana saja sedangkan teknologi yang dikembangkan menggunakan single board computer (SBC) dengan perangkat sensor yang memiliki jarak deteksi 2–300 cm sehingga perlu pengembangan dan perluasaan akses system yang lebih berkompeten. Provinsi Lampung memiliki wilayah geografis yang beraneka ragam dengan luas wilayah yang cukup luas untuk dijadikan lahan pertanian, akan tetapi untuk proses control irigasi untuk lahan tertentu masih mengalami kesulitan karena sulit nya dalam akses mencapai wilayah tertentu. Maka dengan adanya pemanfaatan Jaringan Irigasi Desa berbasis IoT menjadikan bentuk solusi dari provinsi lampung sendiri dalam meningkatkan wilayah control dalam akses jaringan irtigasi desa dengan menggunakan berbagai perangkat dengan mengandalkan internet sebagai bentuk solusi yang ditawarkan, memudahkan masyarakat atau petani dalam melakukan control dilahan pertaniannya. Sehingga memberikan efektifitas dan efisiensi serta mengembangkan tekonolgi yang ada.