PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERBANKAN (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Rahman, Abdu; Siregar, Nurhayati; Midayani (Ekonomi & Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Depsit Ratio (LDR), Non Performing loan (NPL), biaya operasional pendepatan operasional (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) pada perbankan (studi pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016-2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data adalah data sekunder berupa Rasio Keuangan dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan dengan teknik dokumentasi yang bersumber dari laporan publikasi bank. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 10 bank. Selanjutnya data diolah dengan SPSS 26 menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap Return On Assets, Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negative terhadap Return On Assets (ROA). Secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA) pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Kata kunci : Return On Assets, Rasio Keuangan.