ANALISA NILAI VALUASI PERUSAHAAN STARTUP: STUDI KASUS XYZ DIGITAL INFORMASI - Apriyanthi, Ni Putu Eka; Estiyanti, Ni Made; Lavianto, Sephy (Ekonomi & Bisnis, 2022)
XYZ Digital Informasi ialah Industri startup di bidang Aplikasi Development yang meningkatkan Sistem Data berbasis Website serta Mobile Apps di Bali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai valuasi startup XYZ Digital Informasi dengan melakukan analisis Kualitatif dan Kuantitatif. Metode yang digunkan Scorecard Valuation mengacu pada tabel Valuation by Stage, serta perbandingan pada laporan keuangan menggunakan metode analisa komparatif dengan menentukan proyeksi laporan keuangan dalam lima tahun mendatang, kemudian menghitung Pesent Value guna menentukan nilai perusahaan saat ini. Hasil penelitian ini menggunakan Compound Annual Growth Rate sebesar Rp 466.146.616, Scorecard Valuation Method sebesar Rp 3.428.750.000,- dan hasil analisis kuantitatif menggunakan Comparative Financial Statement Analysis sebesar Rp 466.146.616,. hasil akhir dari nilai valuasi startup XYZ Digital Informasi adalah sebesar Rp 3.894.896.616. Kata Kunci: Valuation Value, Startup, Scorecard Valuation