Profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa SMA terhadap revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 - Yesika Rahmadani; Tunjung Nala Puti (Bio-Pedagogi: Jurnal Pembelajaran Biologi, 2021)
Pada era Pendidikan 4.0, siswa bertanggung jawab untuk menentukan jalur pendidikan mereka sendiri yang juga mengarah pada konsep pembelajaran yang dipersonalisasi. Education 4.0 juga memperkenalkan learning analytics (LA). Society 5.0 sebagai ide perintis diharapkan mampu menyelesaikan persoalan ini, perlu banyak pengembangan terutama dalam hal teknologi untuk “mengangkat” masyarakat era kelima ini. Untuk melakukan revolusi besar-besaran, diperlukan modal yang cukup kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa terhadap revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA dengan jumlah 47 siswa. Subjek dipilih dengan teknik random sampling di salah satu SMA di Solo Raya. Responden diwajibkan untuk mengisi kuisioner yang diberikan. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 33 pertanyaan. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa masih perlu ditingkatkan. Kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang, sedangkan kemampuan berpikir kreatif siswa berada pada kategori rendah. Profile of high school students' critical and creative thinking ability to industrial revolution 4.0 and society 5.0. Education 4.0, students are responsible for determining their own educational path which also leads to the concept of personalized learning. Education 4.0 also introduced learning analytics (LA). Society 5.0 as a pioneering idea hoped to be able to resolve this issue, it needs a lot of developments, especially in terms of technology to "pick up" this fifth era of society. In order to carry out a large-scale revolution, it is necessary to have sufficiently strong capital. The purpose of this study was to determine the profile of students' critical and creative thinking skills towards the industrial revolution 4.0 and society 5.0. The subjects of this study were high school students with a total of 47 students. Subjects were selected using a random sampling technique in a high school in Solo Raya. Respondents are required to fill out a questionnaire given. The data obtained by using a questionnaire consisting of 33 questions. Based on the data processing that has been done, it shows that students' critical thinking and creative thinking skills still need to be improved. Students 'critical thinking skills are in the medium category, while students' creative thinking skills are in the low category.