Strategi Brand Affect Terhadap Brand Loyalty yang dipengaruhi Social Media Marketing dan Trust pada Bank BNI Syariah Cabang Surakarta - Aris Tri Haryanto; Fitri Wulandari (ProBank, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris pengaruh Social media marketing dan trust terhadap brand affect dan brand loyalty Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil lokasi penelitian pada Bank BNI Syariah Cabang Surakarta di Kabupaten Karanganyar. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian ini adalah nasabah Asuransi BNI Life pada Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Variabel independen terdiri dari Social media marketing dan trust sedangkan variabel intervening adalah Brand affect dan variabel dependen adalah brand loyalty. Hasil analisis menunjukkan: Social media marketing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Brand affect di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand affect di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand loyalty di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand loyalty di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Brand affect berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand loyalty di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Hasil uji secara serempak (Uji F) pada persamaan kedua diketahui besarnya nilai F = 40,282 signifikansi 0,000<0,05, sehingga dapat disimpulkan secara bersama-sama bahwa Social media marketing, trust dan brand affect berpengaruh signifikan terhadap Brand loyalty di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta. Hasil R2 total varianel dependen Brand loyalty di Bank BNI Syariah Cabang Surakarta dijelaskan oleh variabel Social media marketing, trust, dan Brand affect sebesar 80,8% dan sisanya 19,2% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian yaitu lokasi, brand image, dan sebagainya. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: Pengaruh langsung Social media marketing terhadap brand loyalty lebih besar dari pengaruh tidak langsung, sehingga untuk meningkatkan brand loyalty lebih efektif melalui jalur langsung. Pengaruh langsung trust terhadap brand loyalty lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung, sehingga untuk meningkatkan brand loyalty lebih efektif melalui jalur langsung.