Motivasi Belajar sebagai Faktor Dominan Mempengaruhi Prestasi Siswa - Harjanto Harjanto; Sudarwati Sudarwati; Bambang Mursito (ProBank, 2022)
Penelitian ini yakni penelitian kuantitatif memakai data (1) data primer, (2) data sekunder. Populasi siswa SMK Negeri 1 Sragen yang duduk dikelas XII sejumlah 504 siswa. Sampel yang diambil yakni sebanyak 20% dari populasi, yakni 504x20%= 100, 8 dibulatkan menjadi 100 responden dengan teknik random sampling. Teknik analisis menggunakan program SPSS yang dipakai guna menguji instrument penelitian (uji validitas serta reliabilitas), uji asumsi klasik, analisi regresi linier berganda, uji t, serta uji koefisien determinasi. Hasil analisis menerangkan bahwasanya ada pengaruh secara bersama-sama yang positif serta signifikan lingkungan keluarga, kemandirian siswa, keaktifan siswa serta motivasi belajar terhadap prestasi siswa di prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Ada pengaruh yang positif serta signifikan lingkungan keluarga terhadap prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Ada pengaruh positif serta signifikan kemandirian siswa terhadap prestasi siswa di prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Ada pengaruh positif serta signifikan keaktifan siswa terhadap prestasi siswa di prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Ada pengaruh positif serta signifikan motivasi belajar terhadap prestasi siswa di prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Motivasi belajar yakni variabel paling besar dalam mempengaruhi prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Hasil koefisien determinasi menunjukkan prestasi siswa di SMK Negeri 1 Sragen dapat dijelaskan oleh faktor lingkungan keluarga, kemandirian siswa, keaktifan siswa dan motivasi belajar sebesar 90%.