Pengaruh E-Procurement dan Religiusitas Terhadap Pencegahan Fraud Studi pada Badan Pemeriksa Keuangan Aset Kota Bandung - Arif Afriady; Irfan Alfiansyah (ProBank, 2022)
Korupsi merupakan salah satu bentuk fraud yang sangat merugikan banyak pihak terutama negara. Tingginya perilaku korupsi merupakan suatu indikasi ketidaksehatan dalam internal organisasi. Salah satu area rawan korupsi ialah sektor pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini dilakuakn guna mengetahui pengaruh, e-procurement dan religiusitas terhadap pencegahan fraud pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel keseluruhan staf BPKA Kota Bandung melalui kuisioner yang diberikan. Adapun alat analisis yang digunakan melalui analisis regresi dengan berbantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-procurement tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Namun, religiusitas berpengaruh terhadap pencegahan fraud.