PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU PADA PEMANFAATAN FLY ASH PADA PROSES PRODUKSI PAVING BLOCK - Esthi Kusdarini; Freeda Inggrit Ulviandri; Avellyn Shinthya Sari (Jurnal Reka Lingkungan, 2022)
Fly ash merupakan limbah pembakaran batubara yang bisa dimanfaatkan untuk bahan paving block. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan komposisi terbaik dari bahan paving block, pengujian kuat tekan, dan serapan air. Metode yang digunakan adalah eksperimen skala laboratorium. Eksperimen menggunakan variabel formula bahan. Formula 1 terdiri dari semen : pasir : fly ash dengan komposisi : K11 (1 : 5 : 0;); K12 (1 : 5 : 0,5); dan K13 (1 : 5 : 1). Formula 2 terdiri dari semen putih : pasir : fly ash dengan komposisi K21 (1 : 5 : 0;); K22 (1 : 5 : 0,5); dan K23 (1 : 5 : 1). Formula 3 terdiri dari fly ash : pasir dengan komposisi K31 (1 : 5) dan K32 (2 : 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 dengan komposisi K13 memberikan hasil terbaik dengan kuat tekan rata-rata sebesar 30,2 MPa dan serapan air sebesar 9,8%.