PENYISIHAN COD PADA LIMBAH CAIR RUMAH POTONG HEWAN MARTAPURA DENGAN SISTEM LAHAN BASAH BUATAN ALIRAN HORIZONTAL BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN TANAMAN CYPERUS ALTERNIFOLIUS DAN CANNA INDICA - Desty Triana Wulandari; Nopi Stiyati Prihatini; Rd. Indah Nirtha Nilawati (Jurnal Reka Lingkungan, 2022)
Limbah cair Rumah Potong Hewan (RPH) memiliki kandungan bahan organik, padatan tersuspensi, serta bahan koloid seperti lemak, protein, darah dan selulosa dengan konsentrasi tinggi sehingga termasuk ke dalam kategori limbah cair kompleks yang apabila pengolahan limbah cair kurang sempurna dapat berpotensi sebagai pencemar lingkungan serta terganggunya kesehatan bagi masyarakat. RPH Martapura menggunakan bak-bak sedimentasi dalam pengolahan air limbah dengan rata-rata konsentrasi COD sebesar 2.470,86 mg/L. Hasil tersebut belum memenuhi baku mutu air limbah bagi usaha dan/atau kegiatan RPH menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014 sehingga diperlukan pengolahan menggunakan teknologi tepat guna yang operasionalnya mudah, desain sederhana dan fleksibel, biaya operasi serta perawatan yang murah yaitu dengan sistem Lahan Basah Buatan Aliran Horizontal Bawah Permukaan yang memanfaatkan proses secara alami menggabungkan kinerja antara tanaman, media dan mikroorganisme dalam mengolah kontaminan air limbah RPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi sistem LBB-AHBP dengan tanaman Cyperus alternifolius dan Canna indica dalam menyisihkan COD pada air limbah RPH Martapura. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan 5 buah reaktor berdimensi 90cm x 30cm x 45cm dengan aliran kontinyu selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata efisiensi penyisihan COD dengan tanaman Cyperus alternifolius sebesar 92,47% serta dengan tanaman Canna indica sebesar 85,27%.