DAMPAK ANTESEDEN DIMENSI KUALITAS TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM E-FILING (STUDI EMPIRIS PADA WAJIB PAJAK UMKM DI KABUPATEN GIANYAR BALI) - I Made Purba Astakoni; Ida bagus Swaputra; Kadek Ryan Putra Richadinata; Yenny Verawati; Ni Made Satya Utami (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengguna sistem e-filing. Model penelitian yang ditawarkan mencoba mengangkat model order pertama dan order kedua dalam menguji pengukuran terhadap indikator yang ada. Sampel diambil dari seluruh populasi wajib pajak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang tersebar pada tujuh kecamatan di Kabupaten Gianyar yaitu sebanyak 128 UMKM. Teknik analisis data dalam peneltian ini menggunakan analisis SEM-PLS untuk menguji hipotesis penelitian. Dalam studi ini PLS dianggap tepat untuk menguji model dalam mengembangkan teori yang ada. Hasil evaluasi model secara keseluruhan berdasarkan nilai R-Square (R2), Q-Square Predictive Relevance(Q2) dan Goodness of Fit (GoF) bahwa model dinyatakan baik. Hasil pengujian hipotesis pertama mengindikasikan bahwa kualitas informasi berpengaruh signifikan positif pada kepuasan pengguna sistem e-filing. Hasil pengujian hipotesis kedua mengindikasikan bahwa kualitas sistem tidak berpengaruh pada kepuasan pengguna sistem e-filing. Hasil pengujian hipotesis ketiga mengindikasikan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan positif pada kepuasan pengguna sistem e-filing.