Penanaman Karakter Muslim Peserta Didik Sekolah Dasar Dalam Keluarga Melalui Pembiasaan - Dhi Bramasta; Makhrus Makhrus; Ana Andriani (Publikasi Pendidikan, 2022)
Pendidikan karakter merupakan upaya membekali manusia dalam hidupannya yang diperoleh melalui pendidikan formal, informal maupun non formal. Mayoritas masyarakat Indonesia beragama Islam yang berpedoman pada Al-Qur’an dan As-Sunnah, karena kebahagiaan hadir jika keduanya menjadi rujukan. Al-Qur’an menjadi sumber utama selanjutnya diaplikasikan melalui perilaku Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam. Ucapan dan perilaku Rasulullah berdasarkan wahyu Allah, seorang muslim harus mengikuti teladannya.Permasalahan konkrit saat ini masuknya budaya barat yang mempengaruhi umat muslim khususnya Indonesia, perubahan sikap dan perilaku yang meniru budaya  Barat. Produk canggih menjembatani keinginan mendapatkan informasi dengan cepat. Kecanggihan teknologi memudahkan pekerjaan manusia sehingga lebih efisien. Namun terjadi kontrapoduksi, karena kehadiran produk canggih juga dapat merubah perilaku manusia menjadi tidak lebih baik.Tujuan pengabdian pada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman jama’ah Majlis Taklim Masjid Al-Falah Desa Pasir Muncang Purwokerto Barat, Banyumas dalam menanamkan karakter muslim pada anak dalam keluarga sesuai dengan tauladan Rasulullah Sallahu ‘alaihi Wasallam, dengan peserta berjumlah 38orang. Materi disampaikan secara interaktif dengan melibatkan peserta dalam refleksi dan diskusi serta simulasi. Mengacu pada evaluasi setelah kegiatan dilaksanakan peserta menyatakan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru mengenai berbagai cara menanamkan karakter muslim pada anak dalam keluarga dan berupaya untuk menerapkan dalam  kehidupan sehari-hari dalam keluarga.