PKM Pelatihan Dan Implementasi Media Big Book Dalam Pembelajaran Bagi Mahasiswa - Hamzah Pagarra; Ahmad Syawaluddin; Latri Latri; Rahmawati Patta; Amrah Amrah; St. Nursiah B; Herman Herman; Herman (Publikasi Pendidikan, 2022)
Pelatihan dan implementasi media big book akan dilaksanakan di PGSD. Karakteristik media big book yaitu penuh dengan warna-warni, gambar yang menarik. Meia big book merupakan cerita yang berbentuk gambar yang didalamnya memuat materi yang  tersajikan secara naratif dan deskriptif dimana fungsinya membantu siswa untuk memahami konsep yang tidak mudah mudah dipahami serta mampu mengoptimalkan otak yang dapat mengingat materi pelajaran. Pelatihan media big book pada pembelajaran merupakan pembuatan produk berupa media pembelajaran dengan menggunakan metode workshop (pelatihan) yang meliputi pengenalan big book, penyusunan materi big book, implementasi, simulasi dan refleksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan media big adalah meliputi dua tahapan. Tahap pertama mempersiapkan bahan dan alat, tahap kedua membuat alat media big book, presentasi dan demonstrasi baik secara mandiri maupun berkelompok. Dalam pelatihan, mahasiswa akan dibantu mulai dari merancang pembuatan media sampai cara penggunaanya. Evaluasi dari kegiatan pengabdian yang dilakukan nantinya adalah simulasi media big book. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat berjalan secara efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada pembuatan media big book serta implementasinya, merupakan bekal untuk mengajar pada tingkat sekolah dasar. Hal tersebut terlihat partisipasi dan kehadiran peserta pelatihan yang hadir berjumlah 20 peserta. Kemudian keberlangsungan kegiatan pengabdian tersebut aktivitas diskusi dan pembuatan media sebesar 85%, peserta pelatihan mampu memperlihatkan peningkatan yang signifikan. Media big book yang dihasilkan pada kegiatan pengabdian tersebut menjadikan nilai kepraktisan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran tingkat sekolah dasar.