Pelatihan Pembelajaran Aktif secara Daring melalui Lembar Kerja Peserta Didik di Sekolah Dasar Muhammadiyah Singkut - Maryono Maryono; Issaura Sherly Pamela (Publikasi Pendidikan, 2022)
Pemberlakuan pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 ditetapkan pemerintah melalui kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR). Kebijakan BDR sesuai dengan Surat Edaran Mendikbud No. 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19. Pelaksanaan pembelajaran secara daring dinilai kurang efektif dan cenderung membosankan bagi peserta didik. Keaktifan dan keterlibatan peserta didik kurang tereksplor dengan maksimal sehingga pembelajaran aktif kurang tercapai. Pembelajaran aktif yang dimaksud adalah kegiatan pembelajaran yang melibatkan peran peserta didik secara aktif. Kenyataan di lapangan tidak semua tugas yang diberikan guru dikerjakan sendiri oleh peserta didik. Pembelajaran aktif secara tatap muka lebih dirasa jauh lebih baik dari pada pembelajaran daring. Pembelajaran aktif secara daring dapat diwujudkan dengan penciptaan kondisi belajar yang melibatkan peserta didik melalui Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). LKPD yang dirancang oleh guru disesuaikan dengan keadaan lingkungan peserta didik. Metode pelatihan pembelajaran aktif secara daring yaitu ceramah, tanya jawab, praktik mendesain pembelajaran aktif melalui LKPD, simulasi desain pembelajaran aktif, dan refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran daring dapat ditingkatkan melalui LKPD. Guru mampu mendesain pembelajran aktif secara daring melalui LKPD yang menjadi pedoman peserta didik selama BDR. Hasil angket menunjukan 91% guru mampu mendesain pembelajaran aktif secara daring.