Workshop Pemanfaatan Aplikasi Digital Untuk Meningkatkan Kemampuan Membuat Video Pembelajaran Guru Sekolah Dasar - Dita Prihatna Wati; Kusmajid Abdullah; Khairil Iba; Sri Lestari Handayani; Suwardini Khairunnisa (Publikasi Pendidikan, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dimiliki mitra yaitu (1) masih minimnya kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran, (2) minimnya kemampuan seorang guru dalam memilih dan mempergunakan media pembelajaran, (3) kekuranganmampuannya guru untuk dapat memilih atau menggunakan media pembelajaran, memaksa guru untuk menggunakan media pembelajaran yang ada di youtube namun penggunaannya masih belum maksimal, (4) guru masih kesulitan dalam mengambil bagian-bagian video pembelajaran di youtube yang akan dipakai dalam menunjang proses belajar mengajar karena tidak mampu untuk  melakukan editing video pembelajaran. Solusi yang diberikan dan dilakukan melalui pengabdian ini ialah memberikan workshop untuk membuat video pembelajaran bagi guru SDN Hurip Jaya 01 Bekasi. Target luaran pengabdian ini berupa jasa pelatihan dan pendampingan video pembelajaran untuk guru SDN Hurip Jaya 01 Bekasi yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Metode pengabdian ini berupa metode ceramah, simulasi/workshop dan diskusi. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan berupa memberikan pengenalan dan penggunaan aplikasi digital kepada para guru dengan menggunakan aplikasi Canva dan Powtoon untuk membuat dan editing video pembelajaran.