Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Film Kartun Terhadap Keterampilan Menyimak Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Inpres Mariso I Kota Makassar - Rosdiah Salam; Syamsiah Djaga; Erma Suryani Sahabuddin; Abd. Halik; Yesi Pasila (Publikasi Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual film kartun terhadap keterampilan menyimak siswa kelas V SD Inpres Mariso I Kota Makassar. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain nonequivalent control GroupDesign, dengan tahap pretest, treatment, dan posttest. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas VSD Inpres Mariso 1 kota Makassar. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 21 siswa dan VB sebagai kelas kontrol dengan  jumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes danlembarobservasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan melakukan yaitu analisis deskriptif dan hasil dari uji tersebut menyatakan bahwa sangat efekti, uji normalitas dan hasilnya normal, uji homogenitas dan hasilnyahomogen, uji regresi dan pengujian hipotesis menggunakan independent  samplet-test dan hasilnya terdapat pengaruh. Berdasarkan data hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan media audio visual film kartun pada kelas eksperimenya itu kelas VA dilakukan selama 3 kali pertemuan di luar kegiatan pretest dan posttest dan dapat di ketahui bahwa proses pembelajaran yang berlangsung sangat efektif dengan menggunakan media audio visual film kartun kepada siswa untuk melaksanakan pembelajaran. Hasil keterampilan menyimak menggunakan media audio visual film kartun setelah menggunakan media audio visual film kartun meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan media audio visual film kartun terhadap keterampilan menyimak mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres Mariso I Kota Makassar.