Pengaruh Model Sinektik Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Bangkala II Kecamatan Manggala Kota Makassar - Muh. Faisal (Publikasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model sinektik terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bangkala II Kecamatan Manggala Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, menggunakan desain Quasi Experimental Design bentuk non probability sampling.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi, sedangkan variabel terikatnya adalah penggunaan model sinektik. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bangkala II Kecamatan Manggala Kota Makassar. Sampel yang terpilih berdasarkan teknik purposive sampling adalah Kelas V A sebagai kelas kontrol dan V B sebagai kelas eksperimen dengan masing-masing terdiri dari 19 jumlah siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statsistik inferensial yang terdiri dari uji hipotesis menggunakan independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model sinektik terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bangkala II Kecamatan Manggala Kota Makassar.