Whatsapp sebagai Media Pembelajaran di Masa Pandemi Covid dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Sayidiman Sayidiman; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Febrianti Febrianti (Publikasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian expost facto. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui gambaran penggunaan whatsapp, hasil belajar siswa, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan whatsapp sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah expost-facto. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu whatsapp dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga dengan sampel 41 siswa. Teknik dan prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil hipotesis statistik inferensial pada penggunaan whatsapp adalah 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh penggunaan whatsapp sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga  Kota Makassar.