Isolasi Bakteri Potensial Probiotik pada Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) sebagai Bahan Pakan untuk Menunjang Pertumbuhan dan Antibodi Ikan - Rosa Delima Pangaribuan; Jefri Sembiring (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Pakan ikan menjadi bagian terpenting pada keberhasilan suatu budidaya ikan. Pada umumnya kualitas pakan diperhatikan untuk memacu peningkatan pertumbuhan. Namun, sudah saatnya ada inovasi pakan ikan yang juga dapat meningkatkan ketahanan ikan terhadap paparan pencemaran. Bakteri probiotik didefinisikan sebagai mikroorganisme menguntungkan yang meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bagi inangnya. Penggunan bakteri probiotik untuk ikan pada pakan  sangat bepengaruh  terhadap meningkatkan pertumbuhan dan fungsi kekebalan tubuh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Musamus dan Laboratorium Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Merauke.  Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan perlakuan dosis yang diujikan:  1. Pakan tanpa penambahan probiotik (Kontrol / K)  2. Pakan + Probiotik X. 10 ml/Kg pakan 3. Pakan + Probiotik X. 10 ml/Kg pakan + molase 10 v/v probiotik  4. Pakan + Probiotik X. 20 ml/Kg pakan  5. Pakan + Probiotik X. 20 ml/Kg pakan + molase 10 v/v probiotik  Setelah 30 hari pemeliharaan, perlakuan uji selanjutnya dianalisis untuk menentukan perlakuan terbaik. Berdasarkan hasil penelitian Probiotik yang ditemukan pada usus ikan nila adalah Lactobacillus sp. Pakan + Probiotik X. 20 ml/Kg pakan + molase 10 v/v probiotik adalah kombinasi terbaik. Penambahan probiotik pada pellet komersil dapat digunakan sebagai imunostimulan, hal ini terbukti dengan terjadinya penambahan berat dan panjang ikan. Potensi jeroan ikan mujair sebagai imunostimulan perlu terus dikaji  untuk diterapkan kepada pembudidaya ikan untuk menekan penggunaan antibiotik/obat-obatan dalam usaha penanggulangan penyakit, dan dengan demikian dapat meningkatkan produksi. Kata kunci: Ikan Nila, Lactobacillus sp, Probiotik.