Efektivitas Penerapan Protokol Kesehatan 3M terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 dengan Model SEIR di Kota Makassar - Syafruddin Side; Aisyah Mukhlisah Araaf; Munadiya Yunadiya; Nur Qomariah; Yusnalia Kadir; La Ode Salman Yassar (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini merupakan kombinasi penerapan protokol kesehatan 3M terhadap pencegahan penularan Covid-19 dengan model matematika SEIR. Tujuan penelitian ini adalah membangun model matematika SEIR pada penularan Covid-19, mengetahui analisis dan simulasi model matematika SEIR terhadap pencegahan penularan Covid-19 dan mengetahui tingkat efektivitas penerapan protokol kesehatan 3M terhadap pencegahan penularan Covid-19 di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Simulasi model SEIR dengan Maple menggunakan data jumlah penduduk kota Makassar, jumlah kasus suspek, positif Covid-19, dan sembuh dari Covid-19 rentang waktu januari 2021 hingga April 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SEIR dapat digunakan pada pencegahan penularan Covid-19. Hasil analisis model SEIR menunjukkan bahwa nilai bilangan reproduksi dasar  untuk ketiga simulasi dengan presentasi penerapan protokol kesehatan 3M masing-masing 10%, 50% dan 90%. Sedangkan hasil simulasi pad model menunjukkan bahwa makin tinggi presentasi penerapan 3M maka nilai bilangan reproduksi dasar semakin kecil. Ini menunjukkan bahwa penerapan protokol kesehatan 3M terhadap penularan Covid-19 di Kota Makassar efektif, karena mampu meminimalisir laju peningkatan jumlah kasus Covid-19. Hal ini dapat menjadi rujukan bagi Pemerintah Kota Makassar agar penerapan 3M terus dilakukan guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Makassar.