PENGEMBANGAN SUBJECT SPESIFIC PEDAGOGY TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEJUJURAN DAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS I SD - Paimun Paimun; Muhsinatun Siasah Masruri (Jurnal Prima Edukasia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran terpadu berupa Subject Spesific Pedagogy (SSP) Tematik yang dapat meningkatkan karakter siswa kelas I sekolah dasar terutama karakter jujur dan disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, yang terdiri atas sembilan tahap, yaitu: (1) penelitian dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengem-bangan draft produk, (4) uji coba lapangan awal, (5) merevisi hasil uji coba, (6) uji coba lapangan, (7) penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan, (8) uji pelaksanaan lapangan, dan (9) penyempurnaan produk akhir. Subjek uji coba adalah siswa kelas I SDN Wonosari I Gunungkidul Yogyakarta. Subjek uji coba satu-satu terdiri atas 3 siswa. Subjek uji coba kelompok kecil terdiri atas 10 siswa yang belum terlibat dalam uji coba satu-satu, dan subjek uji lapangan terdiri atas 47 siswa dari kelas I.B dan kelas I.C. Hasil penelitian ini berupa SSP yang meliputi: silabus, RPP, LKS, dan instrumenpenilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa silabus yang dikembangkanberkategori baik. RPP yang dikembangkan berkategori sangat baik, LKS yang dikembangkan berkategori sangat baik dan instrumen penilaian yang dikembangkan berkategori sangat baik, media pembelajaran  yang dikembangkan berkategori baik. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa SSP yang dikembangkan berkategori baik dan sangat baik, untuk meningkatkan karakter siswa. Rata-rata hasil belajar afektif siswa untuk karakter jujur, adalah 99,50 dan disiplin adalah 98,66.DEVELOPING THEMATIC SUBJECT-SPECIFIC PEDAGOGY TO IMPROVE GRADE I STUDENTS’ HONESTY AND DISCIPLINEABSTRACTThis study aims to produce integrated learning kits in the form of thematic Subject-Specific Pedagogy (SSP) capable of improving the characters of Grade I students of the elementary school, especially those of honesty and discipline. This was a research and development (R D) study consisting of nine stages, namely: (1) preliminary study and data collection, (2) planning, (3) product draft development, (4) preliminary field tryout, (5) revision of the tryout result, (6) field tryout, (7) product finalization based the field tryout result, (8) field implementation testing, and (9) final product finalization. The tryout subjects were Grade I students of SDN Wonosari I Gunungkidul, Yogyakarta. The one-to-one tryout subjects consisted of three students. The small-group tryout subjects consisted of ten students who were not involved in the one-to-one tryout. The field tryout subjects consisted of 47 students from Grade I B and Grade I C.The result of the study is in the form of SSP consisting of a syllabus, lesson plans, student worksheets, and assessment instruments. The results of the evaluation show that the developed syllabus is good. The developed lesson plans are very good, the developed student worksheets are very good, the developed assessment instruments are very good, and the developed learning media are good. Therefore, it can be concluded that the developed SSP is in the good and very good categories to improve students’ characters. The students’ average affective learning outcomes are 99.50 for honesty and 98.66 for discipline.Keywords: development, SSP, thematic, characters