Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Batang Belajang Susu (Scindapsus pictus Hassk.) - Musniati Azis; Pince Salempa; Maryono Maryono (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak metanol batang belajang susu (S. pictus Hassk). Sampel penelitian diambil dari kecamatan Mambi, kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu ekstraksi (maserasi), fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Isolat murni yang diperoleh berupa kristal berbentuk jarum dengan titik leleh 132-134oC. Identifikasi dengan spektrofotometer inframerah memberikan serapan yang khas untuk gugus fungsi OH, CH2 dan CH3, C-O, C=C dan =C-H. Berdasarkan hasil uji golongan dan data spektrum FTIR maka disimpulkan bahwa senyawa yang diperoleh adalah senyawa golongan steroid.Kata kunci : Belajang Susu, S. pictus Hassk dan Steroid.ABSTRACTThis research is an exploratory research aimed to isolating compounds that have secondary metabolites in methanol extract of the stem belajang susu (S. pictus Hassk). The sample of this research is taken from Mambi sub-district, Mamasa district, West Sulawesi. The research was done through several stages: extraction (maceration), fractionation, purification and identification. The pure isolates obtained in the form of needle-shaped crystals with melting point 132-134oC. Identification with an infrared spectrophotometer giving wave number of functional groups OH, CH2 and CH3, C-O, C=C and =C-H. Based on the results of the group test and FTIR spectrum data it was concluded that the compounds obtained were steroid group compounds.Keywords: Belajang Susu, S. pictus Hassk, and Steroid.