Pengaruh Ukuran Partikel terhadap Kualitas Briket Arang Tempurung Kelapa - Rini Widya Ayu Jaswella; Sudding Sudding; Ramdani Ramdani (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ukuran partikel serbuk arang terhadap kualitas briket arang tempurung kelapa. Penelitian dilakukan beberapa tahap yaitu pembuatan briket, analisis kadar air, kadar abu, nilai kalor dan lama waktu pembakaran. Pembuatan briket menggunakan ukuran partikel 30 mesh, 40 mesh, 50 mesh, 60 mesh dan 70 mesh. Hasil penelitian diperoleh bahwa semakin kecil ukuran partikel maka kualitas briket arang tempurung kelapa semakin menurun. Briket dengan ukuran partikel 70 mesh merupakan ukuran partikel terkecil. Berdasarkan SNI 01-6235-2000, briket tersebut masih termasuk berkualitas baik dengan kadar air 3,40%, kadar abu 2,40%, nilai kalor 6710 kal/g dan l ama waktu pembakaran 104 menit untuk satu briket dengan berat ± 7 gram.Kata kunci: Briket, ukuran partikel, kualitas briket ABSTRACTThis research was an experimental research that aimed to determine the effect of charcoal powder particle size to the quality of coconut shell charcoal briquettes. The research was conducted in several stages, i.e, production of briquettes, the analysis of moisture and ash content, calorific value and burning time. Briquettes was produced using the particle size of 30 mesh, 40 mesh, 50 mesh, 60 mesh and 70 mesh. The result showed that smaller particle size would reducing the quality of 70 mesh was the smallest particle size. Based on SNI 01-6235-2000, briquettes with the particle size of 70 mesh still classified as good quality briquettes with the moisture content of 3,40%, ash content of 2,40%, calorific value of 6710 cal/g and the burning time of 104 minutes for a briquette with weight of  ± 7 grams.Keywords: Briquette, particle size, the quality of briquette