Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Daun Tumbuhan Tembelekan (L. Camara Linn.) - Syahdam Karneng; Muharram Muharram; Iwan Dini (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak kloroform daun tumbuhan tembelekan (L. Camara Linn.). Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap diantaranya ekstraksi, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat berupa pasta berwarna putih sebanyak 3,15 mg, pada uji golongan dengan pereaksi Wagner terbentuk endapan cokelat dan pereaksi Mayer terbentuk endapan putih yang menunjukkan positif alkaloid. Spektrum FT-IR menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni, 3520.09 (N-H), 2922.16 dan 2852.72 (CH3 dan CH2), 1708.93 (C=O), dan 1463.97 (C=C). Identifikasi gugus fungsi senyawa dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan isolat memiliki kemiripan senyawa alkaloid.Kata kunci : L. Camara Linn, Wagner, Mayer, Alkaloid. ABSTRACTThe aim of this research was to identify the secondary metabolite compound by chloroform extract tembelekan’s plants leaf (L. Camara Linn). The isolation of secondary metabolite compound include: extraction, fractionation, purification, and identification. The research results obtained isolates form white pasta as much as 3.15 mg, on group test of the Wagner reactant gives the brown precipitate and Mayer reactant gives the white precipitate, it indicates positive alkaloids. FT-IR spectrum showing the number of waves, (cm-1) namely, 3520.09 (N-H), 2922.16 and 2852.72 (CH3 dan CH2), 1708.93 (C=O), dan 1463.97 (C=C). Identification the functional group of the compounds with FT-IR spectrophotometer showing the isolates have a similarity of indole alkaloid compounds.Keywords : L. Camara Linn, Wagner, Mayer, Alkaloid.