Pelatihan Manajemen Usaha Loundry Ramah Lingkungan - Rusdi Rusdi; Feri Fadli; Muhammad Zulfadli; Dalilul Falihin; Ibrahim Ibrahim (Humanis, 2022)
Pelaksanaan kegiatan program IbM Kelompok Usaha Kolega Laundry dan kelompok usaha Celebes Laundry di Makassar. Pelaksanaan pelatihan manajemen terdiri dari (1) Pelatihan proses pengerjaan laundry, (2) Penelolaan Keuangan, (3) Pemasaran, (4) pembuatan Tempat Sampah. Dalam proses pelaksanaan pelatihan berjalan lancar, meskipun masih perlu pendampingan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan sistem menajemen pengelolaan usaha laundry yang ramah lingkungan. Pelatihan pengerjaan laundry dimulai dari penerimaan, pencucian, pengeringan dan penyetrikaan. Selajutnya proses pengemasan dengan menggunakan plastic kemudian penyimpanan di rak dan pemberian label. Dalam pengelolaan keuangan yaitu memisahkan rekening pribadi dan rekening usaha, menggaji diri sendiri, membuat arus kas, dan menyewa akunting, terakhir pembuatan tempat sampah dari tempat cat bekas yang ramah lingkungan.Abstract. The implementation of the IbM program for the Kolega Laundry Business Group and the Celebes Laundry business group in Makassar. Implementation of management training consists of (1) training on the laundry process, (2) financial management, (3) marketing, (4) making trash cans. The process of implementing the training went smoothly, although it still needed assistance. The purpose of this activity is to improve the laundry business management system that is environmentally friendly. Laundry work training starts from receiving, washing, drying and ironing. Next is the packaging process using plastic then storage on shelves and labeling. In financial management, namely separating personal and business accounts, paying yourself, making cash flow, and renting an accountant, finally making a trash can from an environmentally friendly used paint