Perancangan Interface Website Akumuralin - Devasya Wahyu Sudiono; Widyasari Widyasari; Aphief Tri Arianto (JURNAL IMAJINASI, 2022)
Website dipilih dibandingkan media lain karena dapat menampung dan memberikan informasi terkait layanan yang lengkap, meningkatkan kredibilitas usaha layanan jasa, mampu memperluas jaringan dan jangkauan yang luas, meningkatkan traffic dan popularitas di google, media untuk menampilkan katalog produk maupun jasa. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah perancangan desain website dengan studi kasus Akumuralin yang bersifat efektif dan efisien. Akumuralin merupakan salah satu pelaku UMKM di Surabaya yang menyediakan jasa desain atau gambar mural. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yakni memberikan gambaran serta deskripsi mengenai keadaan. Data yang digunakan tersusun atas data primer yang bersumber dari hasil wawancara terhadap pemilik Akumuralin terkait informasi yang dibutuhkan untuk dimuat dalam website. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan maka didapatkan rancangan interface website Akumuralin. Rancangan didapatkan dengan mempertimbangkan beberapa informasi serta perkembangan yang ada di masyarakat. Berdasarkan hasil yang kuisioner yang dilakukan kepada 100 responden, sebanyak 46 orang (46%) memilih alternatif 3. Pada opsi alternatif ketiga gaya visual lebih cenderung keaarah kartun dengan teknik vector yang lebih memberikan gambaran dari kata asik dan santai yang ingin ditampilkan. Sehinga tidak hanya digunakan foto saja, yang akan membuat tampilan terlihat lebih kaku.