Analisis Koefisien Reaktivitas Teras RSG-GAS pada Kondisi Hot Full Power (HFP) - Jonny Haratua Panggabean (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2022)
Analisis koefisien reaktivitas teras RSG-GAS pada kondisi Hot Full Power  (HFP) telah dilakukan karena sangat berhubungan dengan keselamatan operasi. Perhitungan parameter ini belum pernah dilakukan, saat ini dilakukan dengan menggunakan dengan program komputer WIMSD-5B dan Batan-2DIFF. Program WIMSD-5B menggunakan data nuklir ENDFB-VIII.0 dengan muatan 250gram digunakan untuk menggenerasi tampang lintang makroskopik material teras dan program Batan-2DIFF digunakan untuk perhitungan teras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran parameter neutronik koefisien reaktivitas pada teras RSG-GAS dengan kondisi hot full power. Hasil perhitungan koefisien reaktivitas temperatur moderator dan temperature bahan bakar pada kondisi HFP adalah negatif dan nilainya tidak sama untuk setiap temperatur. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa teras reaktor bersifat undermoderated dan sesuai dengan harapan.  Kata kunci : koefisien reaktivitas, teras RSG-GAS, WIMSD-5B,  Batan-2DIFF, hot full power