Evaluasi Audit Internal Sesuai ISO/IEC 17025/2017 Dalam Memberi Nilai Tambah Organisasi - Septi Rizkine Pramukti (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2022)
Audit internal menjadi bagian tak terpisahkan dalam penerapan sistem manajemen pada suatu organisasi. Hasil dari audit internal digunakan sebagai saran perbaikan dan pengembangan sehingga dapat memberikan nilai tambah untuk organisasi. Laboratorium Uji dan Kalibrasi PRTBBN telah terakreditasi ISO/IEC 17025/2017 oleh KAN sehingga melakukan audit setiap tahunnya mengacu pada ISO/IEC 17025/2017. Hasil audit internal selama 4 tahun yaitu tahun 2018, 2019, 2020 dan 2021 terdapat temuan dengan porsi terbanyak dan berulang yaitu klausul 6.4 (Peralatan) sebanyak 18,67%, 7.5 (Rekaman Teknis) sebanyak 11,48% dan 8.4 (Pengendalian Rekaman) sebanyak 11,48%. Hasil ini menunjukan bahwa pada klausul-klausul tersebut masih perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan. Analisis pada setiap klausul dilakukan dengan diagram fishbone sehingga dapat diketahui akar masalahnya