IMAGE ENHANCEMENT CITRA DIGITAL SHORT PIN PWR FUEL BERISI PELET UO2 ALAM PASCA UJI RADIOGRAFI SINAR-X MENGGUNAKAN PROGRAM IMAGEJ - Refa Artika; Rohmad Sigit; Maman Kartaman Ajiriyanto; Tri Yulianto (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2022)
IMAGE ENHANCEMENT CITRA DIGITAL SHORT PIN PWR FUEL BERISI PELET UO2 ALAM PASCA UJI RADIOGRAFI SINAR-X MENGGUNAKAN PROGRAM IMAGEJ. Pengujian tak merusak menggunakan radiografi sinar-X  digital merupakan salah satu rangkaian penting dalam evaluasi unjuk kerja bahan dan bahan bakar nuklir. Image enhancement atau peningkatan kualitas citra sangat dibutuhkan untuk analisis lanjutan terhadap citra hasil radiografi sinar-X digital yang cenderung memiliki resolusi lebih rendah. Proses image enhancement pada citra radiografi sinar-X digital bertujuan untuk memberikan citra yang lebih mudah diinterpretasi sehingga data yang dihasilkan dapat digunakan sebagai dasar evaluasi unjuk kerja bahan bakar setelah proses iradiasi. Pengujian menggunakan radiografi sinar-X  digital dilakukan pada short pin PWR fuel berisi pelet UO2 dilakukan pada jarak 40 cm terhadap detektor dengan parameter tegangan dan arus sebesar 120 kV dan 1000 μA. Selanjutnya image enhancement dilakukan terhadap citra digital menggunakan ImageJ meliputi proses penyelarasan terhadap kontras citra, edge enhancement, pengolahan histogram gray value, dan penyesuaian warna citra. Data uji disesuaikan dengan informasi yang harus dicapai dari pengujian radiografi sinar-X digital short pin PWR fuel berisi pelet UO2. Informasi ini dapat berupa data dimensi, batas antar pelet, dan histogram yang menggambarkan adanya perbedaan material atau perbedaan ketebalan. Informasi ini selanjutnya digunakan sebagai input data dalam pemetaan konsep image enhancement short pin PWR fuel berisi pelet UO2. Output citra yang dihasilkan dari proses image enhancement memiliki resolusi dan kualitas citra yang lebih baik untuk memudahkan dalam proses analisis dan interpretasi serta dapat dijadikan metode baku dalam melakukan image enhancement citra radiografi sinar-X digital short pin PWR fuel berisi pelet UO2 pasca iradiasi.Kata Kunci : Image enhancement, radiografi sinar-X digital, short pin PWR, ImageJ, interpretasi.