EFEK PENAMBAHAN BINDER BENTONIT TERHADAP KEKUATAN KATALIS ZEOLIT ALAM - Alif Athallah; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Zeolit alam merupakan mineral berpori yang dapat digunakan sebagai katalis padat, dan sumber daya alam Indonesia yang melimpah membuat zeolit dapat memiliki aplikasi di dunia industri, khususnya di dunia industri  sebagai katalis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali potensi  zeolit alam sebagai katalis dalam bentuk padat (pelet) mengingat zeolit belum diaplikasikan sebagai katalis dan masih banyak kekurangan dalam katalisis homogen. Untuk melakukan penelitian ini, zeolit mendapatkan variasi selama proses pembuatannya yaitu variasi kompaksi, meshing, dan persentase bahan pengikat. Untuk mengetahui sifat mekanik, pengujian yang dilakukan yaitu pengujian kompresi atau uji kuat tekan. Metode yang digunakan dalam pengujian kompresi adalah Side Crush Strength (SCS). Dari pengujian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa, penambahan bahan pengikat bentonit pada pelet katalis zeolit alam Asal Indonesia memiliki dampak terhadap kekuatan tekan nya.